Ballena Franca Austral

Ballena Franca Austral

Maravíllate con las ballenas y el incomparable poder que despliegan al nadar.

Existen dos tipos de ballenas francas, las que surcan el hemisferio norte y las del sur. Estas dos especies no llegan a juntarse debido a la frontera infranqueable que las cálidas aguas ecuatorianas ejercen.

Si bien se las encuentra en el hemisferio y polo sur, las ballenas se reproducen en aguas cálidas durante el invierno. Por este motivo se reúnen en varios lugares del mundo.

Bello cetáceo habitante de los océanos  pacífico, Atlántico e Indico fue muy buscado por su alto rendimiento en aceite; además era fácil de atrapar por su lentitud y porque flota una vez muerto facilitando su extracción de las aguas; fue tal la explotación que llegó prácticamente a extinguirse.

Quizás de allí provenga su nombre, ya que en inglés se denomina “Right Whale”, la ballena correcta, que pasó al español como “franca”.

Debido a su gruesa capa de grasa, las ballenas francas australes no pueden ingresar a aguas tropicales ya que no pueden dispersar el calor lo suficientemente rápido.

Las ballenas francas australes a veces sacan su aleta caudal del agua y dejan que el viento las empuje. Este comportamiento es conocido como “vela” y parece que lo hacen por diversión.

Las costras blanquecinas en las ballenas francas australes son callosidades. El patrón de estás callosidades es único para cada individuo.

Las hembras alcanzan la madurez sexual alrededor de los 9 años de edad. Dan a luz cada 3 o 4 años. La temporada reproductiva se extiende de mediados de julio hasta agosto.

La hembra es rodeada por machos amorosos. Rotará sobre su espalda para mantener sus genitales hacia arriba, fuera del agua y fuera del alcance de los machos hasta que esté lista. No siempre lo logra ya que el pene del macho mide 12 pies de largo y es maniobrable.

Los machos, cuando no están luchando, se empujan entre ellos para poder acceder a la hembra. Cuando está lista, la hembra le da acceso múltiple a los machos. Los machos producen una galón de espermas, lo suficiente para dejar  afuera al esperma de los machos precedentes.

El período de gestación dura un año completo. El cachorro pesa unos 1.500kg al nacer.

Destinos

,

Detalles

  • Nombre : Ballena Franca Austral
  • Nombre Cientifico : Eubalaena Australis
  • Hábitat : La ballena franca austral habita una amplia franja que va de los 20° a los 60° de latitud en los océanos Pacífico sur, Atlántico sur e Índico sur.
  • Estado de Conservación : La caza indiscriminada de este ejemplar lo llevó a ser declarado en peligro de extinción
  • Curiosidades : Los testículos de las ballenas francas son los más grandes del mundo, llegando a pesar 500kg cada uno.
Abrir WhatsApp
¿Necesitas ayuda? mándanos un WhatsApp