Rinoceronte Blanco

Rinoceronte Blanco

Con su aspecto prehistórico y varias toneladas de peso, los rinocerontes blancos son animales que no dejan indiferente a nadie. Una de las especies más conocidas del mundo, icono de la fauna africana, uno de los llamados «big five», las cinco grandes especies que todos los amantes de los animales quieren ver en los safaris.

Los rinocerontes blancos en realidad son de color gris, un poco más claro que el de los rinocerontes negros, por lo que existen diversas teorías que intentan explicar el origen de su nombre.

La más conocida sugiere que cuando los primeros colonos holandeses llegaron a Sudáfrica  en el  siglo XVII, habrían llamado a este animal wijde (‘ancho’) en referencia a su  labio recto l y ancho, bastante diferente al labio picudo del otro rinoceronte africano. Los británicos, que se establecieron en Ciudad del Cabo a partir de 1806, creyeron erróneamente que lo que los holandeses decían era white (‘blanco’), palabra inglesa de pronunciación similar. ​

Mide más de metro y medio y pesa entre una tonelada y media hasta 3,5 toneladas.

Los Rinocerontes tienen estructuras sociales complejas: pueden formarse grupos de 14 miembros, especialmente hembras con crías. Los machos adultos son territoriales y, como hacen otros muchos animales, lo marcan con estiércol y arañazos en el suelo.

Los machos compiten por una hembra de manera muy violenta, usando sus cuernos como arma.

Los Rinocerontes Blancos desaparecen

1. La caza furtiva para el tráfico de especies.

A pesar de que el comercio internacional de cuerno de rinoceronte se prohibió en 1977, la demanda es alta, particularmente en Vietnam. Se calcula que cada año más de 1.200 rinos son sacrificados a manos de cazadores furtivos. 


2. La pérdida y destrucción de su hábitat:

La segunda gran causa de muerte de rinoceronte, como le sucede a otras muchas especies es la destrucción de su hábitat, por ejemplo, por la deforestación. De este modo, las poblaciones de rinos quedan aisladas o arrinconadas por la expansión agrícola, los asentamientos humanos y las infraestructuras, como carreteras y presas. Cada vez existen menos corredores ecológicos por donde puedan desplazarse sin peligro de un lugar a otro. 

Destinos

, , ,

Detalles

  • Nombre : Rinoceronte Blanco Africano
  • Nombre Cientifico : Ceratotherium Simum
  • Hábitat : vive principalmente en Sudáfrica, Namibia, Zimbabwe, Zambia y Kenia.
  • Estado de Conservación : Desaparecen por la caza furtiva para el tráfico de especies y La pérdida y destrucción de su hábitat. Se encuentra en la categoría como especie en estado
  • Curiosidades : El labio ancho y recto se debe a que este animal se alimenta preferentemente de hierbas que recoge del suelo, mientras que el rinoceronte negro lo hace de vegetación arbustiva.
Abrir WhatsApp
¿Necesitas ayuda? mándanos un WhatsApp